sexta-feira, 31 de maio de 2013

Novo método de cura contra o cancro

Método aplicado na Fundação Champallimaud, de Lisboa, permite reduzir o tratamento a uma única sessão, fazendo um TAC e logo a seguir a radioterapia, teleguiada com precisão pela nova aparelhagem. Menores prejuízos e incómodos, pelos ganhos em rapidez, com elevado benefício  para o paciente com cancro,

http://www.publico.pt/sociedade/noticia/tratamento-inovador-da-fundacao-champalimaud-nao-e-o-mesmo-do-barreiro-1520301




Apenas em Portugal e em mais quatro países está disponível este tratamento inovador.





cogumelos com forte poder antibiótico

Biólogos da Universidade Católica do Porto em cooperação com o Instituto Politécnico de Bragança acabam de descobrir a componente dum certo tipo de cogumelos – particularmente abundantes em Trás-os-Montes – com grande potencial antibiótico. capaz de neutralizar estirpes de vírus hospitalares resistentes a todos os antibióticos atualmente existentes. Tais vírus matam milhares de pessoas anualmente mesmo em países desenvolvidos. Muitas pessoas entram no hospital com doenças ligeiras e acabam infectadas por esses perigosos vírus com efeitos fatais. Eles existem em todos os hospitais e são quase impossíveis de eliminar.



http://www.publico.pt/ciencias/jornal/identificados-compostos-activos-nos-cogumelos-contra-temivel-bacteria-26496868







domingo, 26 de maio de 2013

festa popular (Portugal-Oeste): da gente para a gente

A outra face do país real, a que não passa nos media, a do país que trabalha e produz, a do sentido gregário que se sobrepõe à crise.

Nesta época, Verão adentro, milhares de festas populares (chamadas apenas de "convívios", para as quais se é convidado em cartazes toscos colocados na estrada) em quase todas as comunidades locais. No Oeste (e não só...) a tradição é assar o porco num local público. Depois, cada família traz um doce (pudim, leite-creme, gelatina...), rissóis, croquetes, pratos típicos, distribuídos sobre uma grande mesa. Vinho, pão saloio, febra do porco assado e música popular são à discrição. Servidos com amizade e sorrisos. Mesmo para quem vem de fora: "sirva-se, amigo, não paga nada, só se quiser ajudar a coletividade (Associação Cultural, Desportiva e Reacreativa da Coutada, no caso) - só se quiser".

Um toque quente de humanidade, sem pretensões, quotidiana, prosaica, por entre a tempestade gélida duma crise que alguém inventou.

É por isso que Portugal é diferente. Para melhor.


Hoje, na Coutada (entre Torres e Ericeira), 25 de Maio de 2013. Amanhã é no Barril, a 5 km - almoço coletivo - prato típico: porco à Barril - precedido da benção dos animais domésticos

quinta-feira, 9 de maio de 2013

O bom e o mau pão - um texto interessante

Eis um interessante texto no Português do século XIX / início do XX. Para além do pitoresco da forma linguística - que talvez os detratores do acordo ortográfico gostassem de ainda hoje usar, já que são tão apegados ao tradicionalismo - o que ressalta é a diferenciação entre os vários tipos de pão. Exalta-se o "pão completo", como se chamava então.

O melhor do texto é a explicação detalhada das componentes dos vários tipos de pão. Com uma ou outra consideração errónea - como a referência ao leite como alimento completo, que evidencia que a mania de que o  leite faz bem já vem de trás (confira o erro aqui) - mas em relação à natureza dos vários tipos de pão é no essencial corretissimo.

Do pão completo - hoje, pão integral - diz o texto que o deveríam usar todos os que façam bastante trabalho físico e possuam um aparelho digestivo resistente, enquanto o pão rústico ou saloio ("trigueiro") é favorável a quem se dedique a esforços intelectuais e a quem seja propenso a diarreias. Infelizmente,  o pão integral aparece muito adulterado pelos supermercados, que vendem uma mera falsificação com esse nome. Apenas nas lojas dietéticas se consegue obter o verdadeiro pão integral, muito mais compacto e pesado que o famigerado mas viciante pãozinho branco.




terça-feira, 7 de maio de 2013

Tomada elétrica a energia solar

Il suffit de coller cette prise électrique portable à votre fenêtre pour commencer à utiliser l'énergie solaire!

Nous voyons sortir beaucoup de chargeurs solaires de nos jours. Et c'est la première fois qu'un tel objet va sortir et probablement nous allons certainement courir l'acheter dès qu'il sera disponible. C'est une prise électrique portable qui tire son énergie du soleil. Vous branchez sur une fenêtre au lieu de la prise dans le mur. C'est facile !

Slon les concepteurs, Kyohu Song et Boa Oh: «Nous avons essayé de concevoir une prise portable, de sorte que les utilisateurs peuvent utiliser intuitivement, sans formation particulière», écrivent-ils.

Il est vraiment simple. La prise portable attachée à une fenêtre comme une sangsue à la peau humaine. Sur sa face inférieure, il dispose de panneaux solaires:
Les panneaux solaires pompent l'énergie du soleil. Le chargeur transforme cette énergie en électricité. Vous branchez le chargeur.

Encore mieux, le chargeur stocke cette énergie. Au bout de cinq à huit heures de charge, la prise fournit 10 heures d'utilisation. Vous pouvez l'utiliser hors de la fenêtre, le coller dans votre sac, et l'utiliser pour recharger votre téléphone avec l'énergie solaire, même si vous êtes assis dans une pièce sombre.

En savoir +
http://is.gd/fkiEYo

N'hésitez pas à partager cette info !

Uma tomada elétrica, inventada por  Kyohu Song e Boa Oh, extremamente simples e com autonomia para 10 horas de energia elétrica.

Foi concebida para ser usada por qualquer pessoa, sem requisitos especiais, bastando aplicá-la no vidro duma janela que receba sol. Possui um painel de células solares na face posterior que alimentam uma bateria.

Fonte: https://www.facebook.com/terre.envie

Nota: Também existem à venda em algumas superfícies comerciais, lâmpadas autónomas carregadas a partir da energia solar - a preço perfeitamente acessível - que se podem usar, por exemplo, com fins decorativos num jardim. Infelizmente, a luz que produzem é pouco intensa, e a sua durabilidade não é longa, estragam-se ao fim de poucos meses. Made in China, óbvio.

Desinfetante e odorífero caseiro



Colocar cascas de laranja ou limão num recipiente com vinagre branco, fechar e deixar macerar durante duas semanas.

Após isso, filtrar ou decantar o líquido e colocá-lo num pulverizador, pulverizando o ambiente da casa sempre que precise de eliminar maus cheiros.

Fonte: https://www.facebook.com/terre.envie