As amêndoas secas mediterrânicas são das oleaginosas mais utilizadas, não apenas para consumo direto, mas na doçaria, em vários pratos, e na indústria alimentar.
São, juntamento com as nozes, as avelâs, o sésamo ou gergelim, a castanha de cajú, o tornesol, a linhaça, o amendoim, etc., muito ricas em gordura boa, porque contém vitaminas B,C, E e magnésio, potássio, ferro, zinco...
A sua digestão é, porém, bastante dificultada porque estas oleaginosas contêm uma substância que inibe as enzimas que auxiliam a nossa digestão.
Mas há uma forma de ultrapassar isto. Basta pôr de molho as amêndoas, nozes, etc. por algumas horas num recipiente, cobertas com água, à temperatura ambiente. Elas Iniciam o processo de germinação que elimina a referida substância. Aí, já ficam aptas a uma boa digestão.
No caso das amêndoas, bastam 8 horas - é deixar durante a noite e comê-las ao pequeno almoço - convém consumir dentro de 2 ou 3 dias no máximo, porque depois deste processo começam a fermentar e estragam-se.
Tempo de molho doutros frutos ou sementes:
Nozes 4 horas
Avelâs 8-12 horas
Castanha de cajú 2-2,5 horas
Sementes de sésamo 8 horas
Sementes de tornesol 2 horas
Para todas as outras entre 4 e 24 horas, sempre à temperatura ambiente.
Após o tempo de molho, decante a água limpando os resíduos que a turvam, retire as oleaginosas e seque-as bem, coloque-as no frigorífico por não mais que 3 dias até ao consumo. Por isso, convém não preparar muita quantidade de cada vez.
Texto-base: dr. Laurence Froidevaux, citado por handmade.two
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